Disarankan memakai Mozilla Firefox saat browser.

25 Juni 2011

Resep bubur pendamping ASI







Kali ini kita akan mencoba membuat sendiri dari Resep bubur pendamping ASI diantaranya adalah:
- BUBUR APEL DAN PIR
- BUBUR SARI JAGUNG DAN PEPAYA
- BUBUR MARIE PISANG

Para orang tua. Maraknya kasus busung lapar di berbagai daerah di Indonesia rasanya tidak akan terjadi seandainya semua orang tua mendapat pencerahan akan manfaat ASI. Tidak bisa dipungkiri, ASI diciptakan secara sempurna untuk bayi kita. Tidak ada cat apapun yang menyamai produk ini walaupun dibandingkan dengan Susu Formula seharga ratusan ribu Rupiah tiap kalengnya.

RESEP DIBUAT DAN DIUJI COBA OLEH S. MULTIKARINA, M.KES, JURUSAN GIZI, POLITEKNIK KESEHATAN
6 bulan pertama bayi, mempunyai hak untuk mendapat ASI dari ibunya. Ini wajib dan harus dipenuhi oleh ibu. Jangan beralasan macam-macam tentang ketidak mauan pemberian ASI untuk bayi anda karena kesehatan dan keserdasan bayi kelak tergantung pada ASI ini. ASI eksklusif diberikan mulai bayi keluar dari rahim hingga 6 bulan usianya. Setelah itu, perlu adanya pendamping ASI setelah 6 bulan guna menunjang kesiapan mental dan fisiknya menghadapi kehidupan bayi selanjutnya.

Pendamping ASI sebaiknya dipilih secara bilaksana. Banyak beredar produk instan tapi sebaiknya anda buat sendiri guna untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Di bawah ada beberapa resep yang perlu anda coba sendiri.

*BUBUR APEL DAN PIR

--Bahan:
-50 gr apel
-50 gr buah pir
-1 sdm tepung maizena
-75 cc air
-2 sdm susu formula bayi

--Cara membuat:
-Kupas apel dan pir, potong kecil-kecil. Rendam dalam air garam, tiriskan.
-Larutkan tepung maizena dengan 25 cc air.
-Rebus apel dan pir dengan 50 cc air selama 5 menit, masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat, masukkan susu formula. Aduk rata.
-Haluskan dengan blender selagi hangat, sajikan segera.

Untuk 2 mangkuk kecil
Nilai gizi per mangkuk
Energi : 54 Kal
Protein : 1,4 gr
Lemak : 1,7 gr
Karbohidrat : 9,3 gr


*BUBUR SARI JAGUNG DAN PEPAYA


 -Bahan:
-75 gr jagung manis pipil
-75 cc air
-2 sdm susu formula bayi
-100 gr pepaya
-25 cc air matang

--Cara membuat:
-Haluskan jagung dengan blender bersama 75 cc air, saring, sisihkan ampasnya.
-Masak dengan api sedang, tambahkan 25 cc air sambil diaduk hingga kental, angkat dan masukkan susu formula, aduk rata.
-Haluskan pepaya dengan blender.
-Sajikan segera bubur sari jagung dengan papaya yang telah dihaluskan.

Untuk 2 mangkuk kecil
Nilai gizi per mangkuk
Energi : 28,1 Kal
Protein : 13,4 gr
Lemak : 13,6 gr
Karbohidrat : 19,3 gr


*BUBUR MARIE PISANG


 -Bahan:
-4 buah marie
-100 cc susu formula bayi
-75 gr pisang ambon tua
-50 gr melon
-50 gr air matang

--Cara membuat:
-Haluskan melon dengan blender.
-Haluskan biskuit marie dengan susu dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan.
-Aduk rata, sajikan bersama jus melon.

Untuk 2 mangkuk kecil
Nilai gizi per mangkuk
Energi : 166 Kal
Protein : 3,7 gr
Lemak : 4,7 gr
Karbohidrat : 28,6 gr

Untuk perkembangan otaknya, ada baiknya sembari memberi makan Anda menyalakan musik klasik seperti Mozart dan lainnya.
Semoga bermanfaat.


Back to HOME
 

Tips Lainnya :