Disarankan memakai Mozilla Firefox saat browser.
Memilih Buah Untuk Bayi
Buah dan sayuran adalah sumber utama berbagai vitamin dan mineral, yang sangat penting untukmembantu proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Vitamin C dan kalsium misalnya, membantu pembentukan tulang dan gigi yang kuat. Bagaimana memilih buah yang tepat dan aman untuk bayi?
Jenis Buah | Cara Memilih |
PISANG | - Pisang Ambon atau pisang Sunripe. Keduanya memiliki rasa yang netral, tidak sepat, dan tidak pahit.
- Pilih pisang yang tingkat kematangan optimal. Tandanya, antara lain seluruh kulitnya berwarna kuning tua merata. Bila ada bintik-bintik hitam berarti sudah melewati tingkat kematangan optimal.
|
JERUK | - Pilih jeruk, seperti jeruk Pontianak dan jeruk bayi. Jangan berikan jeruk yang sama, karena indera pengecap bayi masih belajar mengenal rasa, serta system pencernaanya pun belum kuat.
- Pilih jeruk yang sudah matang optimal.
|
APEL | - Apel Malang, apel manalagi, atau apel lain yang tidak asam.
- Pilih apel matang optimal. Apel yang terlalu muda akan terasa asam, sedangkan apael yang terlalu matang akan terasa maser, serta daging buangnya “ gembos.”
|
PEAR | - Pilih pir Autralia karena memiliki rasa yang netral.
- Jangan memilihkan pir Cina sebab rasanya “aneh” di lidah bayi, serta cenderung asam.
|
TOMAT | - Pilih tomat buah, misalnya tomat apel. Jangan tomat sayur, karena biasanya asam dan sedikit sepat.
- Pilih yang warna kulitnya merah merata, dan sudah mencapai tingkat kematangan optimal
|
Sebaiknya, kenalkan rasa buah satu per satu. Setelah itu, baru bisa dicampur rasa dua macam buah untuk satu kali pemberian. Namun, pertama-tama diberikan dalam bentuk cair dengan menambahkan air matang. Jangan lupa, selalu cuci bersih setiap buah yang akan Anda berikan kepada bayi, dan kupas kulitnya.
Sumber : ayahbunda.co.id
Back to HOME